Свадьба (часть II)

Читать с начала

 ..."Родным Богам помолюсь, четырём сторонам Света Белого поклонюсь, как Окиян Сине море всю Землю облегает так бы и мои заговоры, свадьбу (имярек) князя молодого со (имярек) княгинею молодою облегли бы да никто-б не возмог худы думы думати, худы мысли мыслити".
 Свадебный поезд должен состоять из нечётного числа людей. Если поезжанам преграждали дорогу, то они должны были откупаться. Вообще все Свадебные Обряды откупа посвящались Богу Велесу, который отвечал за благосостояние будущей семьи.
 Одетую в белые наряды Невесту заводили в украшенный цветами зал, в котором обязательно находились куммиры Богов-Покровителей Рода её родителей. Когда Невеста и её окружение рассаживались, то посылали дружку пригласить в дом Жениха. Родители Невесты встречали Жениха у порога и предлагали ему перекусить. Жених делал вид, что притрагивается к еде, но не вкушал её, так как до венчания он с Невестой должны оставаться голодными. Далее Жениха вели к Невесте. Рядом с ней всегда сидел её страж, обычно это был младший брат (или молодой мальчик из родственников). Когда Жених подходил к Невесте, то стражнику Невесты дружок давал откуп, чтобы тот освободил место для будущего мужа (это ритуал сходки, сближения Жениха и Невесты, его ещё называют ритуалом выкупа косы Невесты). Первая денежка шла "Богам и предкам на свечку", вторая "Домовому на печку", а за третью уже продавали косу Невесты. При этом подружки пели: "Наша коса не рублёва, наша коса (сто...пятьсот) рублёва, лентою перевязана, лентою голубою, девкою молодою".
 Далее Жених и Невеста садились вместе на меха (для богатства и плодородия). Между Женихом и Невестой вешали покрывало. С Невесты снимали фату, и сваха причёсывала её на манер замужней женщины (теперь вместо одной заплеталось две косы — для себя и Чада). Жених и Невеста могли через покрывало прижаться друг к другу щеками, и в это время перед ними ставили большое зеркало и они могли смотреть друг на друга через него. Закончив обряд, Невесту снова накрывали фатой и убирали покрывало. Потом сваха осыпала всех гостей монетами, хмелем, зерном, конфетами. Подходила к родителям Невесты и просила благословления вести их на обручение. Отец брал нагайку-плеть — символ власти в семье — и шутя ударял дочь, а потом передавал её жениху. Юнак затыкал нагайку за пояс и вместе с Невестой они просили благословления у её родителей. Далее все выходили и рассаживались в средства передвижения (Невесту выносили на руках дружки Жениха, а она делала вид, что сопротивляется). Два человека из поезжан всегда шли впереди свадебной процессии и предупреждали, чтобы никто не переходил дорогу. У Невесты и Жениха в руках горело по свече. Транспортное средство Невесты обычно бывало занято её шустрыми подругами, и дружок снова должен был за откуп его освобождать. Такой же обряд следовал и относительно места Жениха. Уладив дела, все ехали к месту обручения. Для Освящения Семейного Союза лучшим считалось время до полудня.

Обряд Освящения Семейного Союза

Теги veil свадебная процессия откуп cвадебный поезд богатство Велес куммир домовой wedding procession плодородие wedding train mercy wealth fertility фата