Главная \ Как хорошо фотографировать или снимать видео? \ Панорама - творческий приём в фотографии и кинематографе

Панорама

Фото видео студия "Бекар" - рекламная фото и видео съёмка!

 Панораматворческий приём, при котором изображение формируется при изменении направления оптической оси объектива во время съёмки. Учитывая тот факт, что панорама в фотографии — довольно узкое понятие (широкоформатное изображение, характеризующееся большой глубиной обозреваемого пространства и широким углом обзора, получаемое при "склейке" нескольких снимков, сделанных с одной точки съёмки с поворотом оптической оси объектива в горизонтальной (реже в вертикальной) плоскости), в данной статье мы уделим внимание панораме, как творческому приёму видеооператора.
 

Панорама в фотосъёмке и видеосъёмке — это имитация нашего взгляда, когда мы расширяем угол обзора поворотом головы.

panorama_1.jpg

Фото панорама

panorama_2.jpg

panorama_3.jpg

Видео (кино) панорама

 В видеосъёмке существует три вида панорам, каждый из которых призван решать конкретные художественные задачи. Итак:
 1. Панорама оглядывания (обзорная панорама) — позволяет осмотреть пейзаж, интерьер, предмет или фигуру для того, чтобы сведения о них, полученные зрителем, были максимально полными. Само название панорамы объясняет принцип съёмки: камера должна "оглядеть" объект съёмки.

panorama_oglyadyvaniya_1.jpg

panorama_oglyadyvaniya_2.jpg

  Панорама, как творческий приём, обладает собственной драматургией, развиваясь во времени и увеличивая объём сведений, которые, дополняя друг друга, обогащают характер изобразительной информации съёмочного плана. Накапливая разнородный материал в пределах одной поликомпозиции, панорама вынуждает зрителя следить за движением камеры и открывать для себя новые признаки, характеризующие предмет съёмки. Иногда обзорная панорама подаётся как субъективный взгляд человека в момент его непосредственного контакта с объектом панорамирования,

panorama_oglyadyvaniya_3.jpg

но чаще используется другой вариант обзорной панорамы, не предполагающий непосредственной связи с конкретным человеком. Это авторская ремарка, включённая в ткань фильма без явной связи с героем. В этом случае причинно-следственные связи, вызвавшие обращение к панорамному плану, могут быть завуалированными или могут возникать в связи с воображаемыми ситуациями.
 

Масштаб изображения при панорамировании зависит от характеристики, которую необходимо дать объекту. Чтобы подчеркнуть специфику среды, в которой происходит действие, необходим широкий общий план, если необходимо передать уникальность обстановки и предметный мир, окружающий героя, лучше использовать крупный план панорамирования. Ритм панорамы также зависит от художественного замысла автора и при этом подчиняется следующим правилам: медленный и плавный создаёт ощущение душевного покоя и даёт зрителю возможность запомнить приметы окружающей среды, в то время как неровная по ритму и траектории панорама создаёт зрительный образ внутреннего беспокойства и вызывает ощущение тревоги.
 Панорама, как часть единой смысловой линии, должна сочетаться с соседними планами не только по смыслу, но и по техническим параметрам, обеспечивающим гармоничные монтажные связи. В связи с этим рекомендуется съёмку панорамы оглядывания начинать и заканчивать статичными кадрами. Это даёт возможность соединить панораму с остальными планами без резких, ощутимых скачков, ломающих изобразительную ткань эпизода.
 И ещё: обзорная панорама, снятая по схеме статика — панорамирование — статика, может быть начата или прервана на любом этапе и использована в пяти монтажных сочетаниях:

skhemy_panoramnoy_syemki.jpg

  Панорама, снятая по первому варианту схемы, при монтаже может быть соединена со всеми кадрами снятого материала. Остальные варианты такой универсальности лишены.
 Также следует помнить, что статичные фазы панорамы могут быть в дальнейшем использованы самостоятельно, поэтому они должны быть достаточной длины, от избытка которой избавиться можно, а недостаток которой восполнить трудно.

 2. Панорама сопровождения — съёмка движущегося объекта, при которой направление оптической оси объектива меняется в зависимости от траектории движения объекта.
 Показать перемещение объекта из одной точки пространства в другую можно в статичном кадре:

panorama_soprovozhdeniya_1.jpg

 В этом случае объект взаимодействует с фоном однозначно: зритель видит движение, направленное в одну сторону.
  При панораме сопровождения на экране возникают два разнонаправленных вектора — вектор объекта и вектор фона. При этом разнонаправленность векторов усиливает ощущение движения.

panorama_soprovozhdeniya_2.jpg

 Если в кадре между объектом съёмки и камерой будут находиться детали переднего плана, то система визуальных ориентиров дополнится третьим компонентом и будет выглядеть так: "передний план — объект — фон".

panorama_soprovozhdeniya_3.jpg

 Динамика кадра усилится за счёт появления третьего вектора. Так как предметы переднего плана находятся ближе к камере, то за счёт угла зрения объектива скорость их прохождения по картинной плоскости будет выше по сравнению с фоном, что усилит динамическую характеристику объекта. Мелькание переднеплановых деталей при таком композиционном решении панорамы сопровождения с предельной убедительностью создаст эффект поступательного движения и подчеркнёт иллюзию глубины пространства. Также как и в обзорной панораме, ритм, скорость, траектория и масштаб изображения панорамы сопровождения зависят от происходящего действия и подчинены его динамике.
 Уникальность структуры композиции кадра при панораме сопровождения заключается в том, что динамика действия оценивается зрителем в первую очередь по второстепенным компонентам композиции — фону и переднему плану. Если изобразительные показатели, подчёркивающие динамику, будут отсутствовать и движущийся предмет полностью займёт картинную плоскость, ощущение движения пропадёт! Если всё-таки условия панорамирования задаются самим объектом, то экранная версия его скорости может быть скорректирована следующими операторскими способами: изменением частоты съёмки или уменьшением фокусного расстояния объектива. Чем короче фокусное расстояние оптической системы, тем стремительнее будет увеличиваться приближающийся к камере объект. В этом случае в комбинации "объект — фон" активную роль будет играть объект, а скорость его движения в кадре будет напрямую зависеть от скорости изменения его масштаба (приближение к камере или удаление от неё). Мимика и жесты героя при панораме сопровождения короткофокусной оптикой практически не фиксируются.
  Панорама сопровождения, проведённая длиннофокусным объективом, во-первых, позволяет держать движущийся объект крупным планом длительное время (фиксируя мимику и жесты), во-вторых, создаёт ощущение съёмки с движущейся точки за счёт того, что узкий угол обзора длиннофокусной оптики почти не изменяет масштаб объекта, движущегося перпендикулярно оптической оси, тем самым создавая иллюзию одновременного движения объекта и кино- видео- камеры. Чем длиннее фокусное расстояние объектива, тем правдоподобнее выглядят такие псевдопроезды. Как и при съёмке обзорных панорам, особое внимание следует уделять началу и окончанию панорамирования.

  

3. "Переброска" - панорама, имитирующая резким движением камеры мгновенный перевод взгляда с одного объекта на другой с целью соединить две изобразительные композиции в единую монтажную фразу.

perebroska.jpg

 Панорама-переброска несомненно обладает художественной выразительностью при условии, что между начальной и конечной фазами панорамирования существует причинно-следственная связь и эти фазы существуют в единых пространственно-временных координатах. Если панорамы оглядывания и сопровождения не всегда раскрывают зрителю причинно-следственные зависимости, связывающие объекты съёмки, то "переброска" всегда должна быть построена на этих связях — результативность приёма заключается в том, что зритель на основании внешних данных мгновенно понимает причину соединения двух кадров. Панорама-переброска со всей очевидностью позволяет управлять вниманием зрителя и его реакцией на событие.
  Преувеличенная динамика "переброски" всегда требует немедленного оправдания, разрешения изобразительной загадки, которая возникает в начальной фазе движения камеры. Финальный план панорамы должен завершать развитие её собственной драматургии. Если этого не происходит, активность приёма в отсутствии смыслового подтверждения выглядит нелепо.
 Причинно-следственная связь при "переброске" может существовать в любом направлении и последовательность развития панорамы не всегда соответствует хронологии события.

prichinno-sledstvennaya_svyaz_1.jpg

 Но иногда последовательность кадров играет довольно важную роль, и от перестановки начальной и конечной фазы панорамы смысл и эмоциональная значимость эпизода могут измениться.

prichinno-sledstvennaya_svyaz_2.jpg

  После того, как в первом варианте иллюстрации зрителю была показана причина (машина переворачивается), для зрителя вполне естественным будет увидеть как следствие реакцию болельщика на это событие. Драматизм эпизода утрачен. Интрига раскрыта с самого начала панорамы, эмоциональный импульс не дошёл до зрителя и энергичный по сути творческий приём сработал практически вхолостую. Второй вариант иллюстрации, несмотря на идентичность слагаемых, расставленных в другом порядке, формирует в эпизоде интригу и "переброска" камеры разрешает изобразительную загадку, не снижая её остроты.
 Фактически "переброска" - это очень убедительный и эмоциональный вариант 
внутрикадрового монтажного соединения двух планов.
  Панорама-переброска может соединять самые разнообразные моменты действия, которые, несмотря на внутренние связи, могут иметь самостоятельное значение и развиваться порознь. Поэтому композиции начальных и заключительных кадров панорамы (масштаб, светотеневые характеристики, внутрикадровая динамика компонентов) могут быть самыми различными. Главное — направление панорамирования должно быть гармонично согласовано с направлением линий внутрикадрового движения и внимания действующих лиц.
 Панорама-переброска - яркий творческий приём, динамичное изобразительное средство, подчёркивающее смысловое значение и эмоциональную сторону человеческих поступков и развивающихся в кадре событий.

Наши работы

Статьи по теме:

 Ритм и правило диагоналей в композиции кадра

Виды съёмочных планов и их практическое применение

Основные элементы композиции кадра и композиционные конструкции

 Композиция кадра и правило третей

Виды освещения в фото и видео съёмке и световые схемы

Точка съёмки и ракурс как выразительные средства композиции

Композиционное равновесие

Количество пикселей VS размер матрицы

Монтажные соединения в видеосъёмке

Наглядное позирование

Основы позирования

 Тень - незаменимый элемент композиции кадра

Перспектива изображения как способ формирования композиции кадра

Таймлапс - определение и особенности

 © Студия Бекар. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Теги обзорная панорама панорама оглядывания ритм панорамы панорама сопровождения panorama looking панорама the panorama moving the dynamics of the frame панорама-переброска panorama rhythm panorama динамика кадра panorama support