Главная \ Фото достопримечательности \ Курс на отдых - Северная Осетия часть 1.

Туристический кластер Северного Кавказа

 Северный Кавказ очень богат достопримечательностями. И если Вы приехали отдыхать на Кавказские Минеральные Воды, то не стоит ограничиваться употреблением минеральной воды или созерцанием озера "Провал". Намного интереснее отправиться в соседние республики и не только с пользой для своего кругозора провести один день, но и окунуться в историческое прошлое региона. В этой статье мы расскажем Вам об однодневном маршруте в Северную Осетию-Аланию, проследовать по которому можно как в составе экскурсионной группы, коих на КМВ формируется великое множество, так и самостоятельно, на автомобиле. В этом случае Ваша поездка будет более полноценной и не будет зависеть ни от настроения водителя экскурсионного автобуса, ни от других факторов, непременно сопутствующих экскурсионным группам. Тем более, если Вы прочитаете эту статью, Вы точно будете знать куда двигаться и в каких местах делать остановки, чтобы плодотворно провести день и уже вечером вернуться обратно.

  Так вот, наш маршрут складывается из посещения двух ущелий Северной Осетии-Алании, в которых находятся памятник Георгию Победоносцу, Дзивгисская скальная крепость и Аланский Успенский мужской монастырь. Это основные объекты для посещения в данном маршруте, по пути следования к которым можно будет увидеть много интересного, красивого и необычного. Ну а теперь обо всём по порядку.

  Из Пятигорска мы выехали в 6:00 утра и взяли курс на Кабардино-Балкарию, то есть практически сразу за Пятигорском у нас по левую руку оказалось озеро Тамбукан, знаменитое своим вулканическим происхождением и лечебной грязью, ради которой сотни тысяч курортников приезжают на КМВ ежегодно.

karta_osetii_1.jpg

osetiya_2.jpg      Следуя по трассе Е50, уже через 3 часа мы были в Ардонском ущелье, где практически сразу при въезде в него мы увидели то, ради чего приехали сюда — памятник "Георгий Победоносец выскакивает из скалы".

uastyrdzhi_1.jpg

  Металлическая скульптура весом 28 тонн, словно "парящая" в воздухе на высоте 22 метров, не просто считается самой впечатляющей скульптурой последнего времени, но и является дзуаром — святилищем Уастырджи — самого почитаемого в Северной Осетии покровителя мужчин, воинов и путников.

uastyrdzhi_2.jpg

  В дохристианский период у алан в традиционной религии существовал определённый образ небожителя Уастырджи — героя Нартского эпоса, который уже с приходом христианства обрёл общие черты с Георгием Победоносцем. Поэтому Уастырджи - Георгий Победоносец для осетин — покровитель Северной Осетии в образе грозного воина на белом коне и белой бурке, без молитвы которому осетины не начинают ни одно дело.

uastyrdzhi_3.jpg

  В целом святилище представляет собой скульптурно-жертвенный комплекс, включающий в себя несколько объектов разного назначения. В скалу под скульптурой вмонтирована гранитная плита с изображением Святого всадника и надпись на плите "Уастырджи де мбал! Фандараст!" в переводе с осетинского означает пожелание хорошей дороги.

  Ещё дальше, под навесом у дороги, стоит железный жертвенный котёл — Дзуар, в который можно бросить свои подношения и попросить покровительства Святого Георгия.

dzuar.jpg

  А в самом конце смотровой площадки расположен каменный стол и три каменных трона — за этим святым столом мужчины молятся Уастырджи, сопровождая церемонию распитием пива со знаменитыми осетинскими пирогами, решают вопросы по прекращению кровной вражды или другие проблемы общин.

georgiy_pobedonosets_vyskakivayet_iz_skaly.jpg

  Несомненно "Георгий Победоносец выскакивает из скалы" заслуживает внимание туристов не только своей монументальностью, великолепным сочетанием творенья рук человеческих и необузданной природы, но и сакральностью, тайными силами, оберегающими всех, кто входит в ущелье с добрыми помыслами.

  Далее мы направляемся в соседнее Куртатинское ущелье, расстояние до которого от памятника Георгию Победоносцу составляет около 20 километров.

karta_osetii_2.jpg

  Начало Куртатинского ущелья буквально заполнено всевозможными базами отдыха на любой вкус и кошелёк, которые уютно располагаются по берегам реки Фиагдон.

  На пути к Дзивгисской крепости Вам обязательно встретится смотровая площадка, на которую в принципе можно обратить внимание: во-первых, смотровая площадка представляет собой безопасную для ходьбы тропу, проложенную по крутому склону ущелья, с которой открываются прекрасные виды на реку Фиагдон и горы, во-вторых, здесь же в вольерах живут семья бурых медведей и леопард. Понятно, что сейчас этим вряд ли кого-то можно удивить, но если Вы отправитесь в поездку по этому маршруту с детьми, они безусловно будут счастливы увидеть диких животных. Вход на смотровую площадку символический — взрослым — 50 рублей, детям — 20 рублей.

tropa_chudes_3.jpg

tropa_chudes_4.jpg

tropa_chudes_1.jpg

tropa_chudes_2.jpg

  Вообще хочется отметить, что в сезон массового туризма проехать мимо какой-то достопримечательности или красивого места просто невозможно — обычно возле таких пунктов наблюдается большое скопление автомобилей и туристов, увлеченных фотографированием. Поэтому если на пути следования Вы увидели скопление авто и толпу людей — можете смело останавливаться — значит здесь можно на что-то посмотреть.

dostoprimechatelnosti_osetii_1.jpg

dostoprimechatelnosti_osetii_2.jpg

  И вот мы приехали в селение Дзиагис, или Дзивгис, которое считается одним из самых древних горных селений Северной Осетии-Алании. На территории селения сосредоточены более десятка древних памятников истории и архитектуры, среди которых Дзивгисская наскальная крепость занимает особое место. Дело в том, что возраст постройки до сих пор никто не смог определить, но воинские захоронения, недавно обнаруженные археологами в этом районе, отнесены историками к 13-14 векам н.э.

dzivgisskaya_krepost_1.jpg

 Наскальная крепость — это комплекс оборонительных сооружений, состоящий из нескольких пещер естественного происхождения, закрытых снаружи каменной кладкой. Самое большое укрепление, расположенное у основания горы Кариу-Хох, закрывает собой пещеру, глубина которой составляет около 65 метров. За стенами этого сооружения могли укрыться одновременно до 100 человек.

dzivgisskaya_krepost_7.jpg

dzivgisskaya_krepost_3.jpg

dzivgisskaya_krepost_5.jpg

dzivgisskaya_krepost_6.jpg

dzivgisskaya_krepost_4.jpg

 Бойницы в стене позволяли вести активные оборонительные действия, и ходят легенды, что однажды войны крепости держали оборону от нападений армии персидского шаха в течение полугода. Всего Дзивгисская крепость состоит из шести укреплений разного размера и расположенных на разной высоте.

dzivgisskaya_krepost_8.jpg

 Ещё несколько лет назад частная застройка перед крепостью затрудняла проход к памятнику истории и архитектуры, но на данный момент постройка признана незаконной и снесена. Теперь каждый, кто приезжает в это селение посмотреть на удивительную крепость, может беспрепятственно пройти к ней и подняться внутрь. Не буду описывать свои ощущения, охватившие меня при входе в пещеру, скажу одно — обязательно приезжайте и посмотрите. Это того стоит!

  И конечной точкой нашего однодневного маршрута будет Аланский Успенский мужской монастырь, также расположенный в Куртатинском ущелье чуть дальше Дзивгисской крепости в селе Хидикус.

alanskiy_uspenskiy_muzhskoy_monastyr_9.jpg

  Монастырь, основанный в 2000 году в традиционном византийском стиле, является самым высокогорным на территории России и несмотря на свой "юный" возраст складывается впечатление, что монастырю исполнилась не одна сотня лет. Каменная кладка стен, высокие сторожевые башни — внешний облик монастыря гармонично вписался в суровый горный ландшафт, привлекая десятки тысяч паломников ежегодно.

alanskiy_uspenskiy_muzhskoy_monastyr_8.jpg

alanskiy_uspenskiy_muzhskoy_monastyr_6.jpg

alanskiy_uspenskiy_muzhskoy_monastyr_7.jpg

  На территории монастыря, построенный также в византийском стиле, стоит храм Иверской иконы Божией Матери, в котором в настоящее время ведутся работы по росписи внутреннего убранства храма художниками из нескольких регионов России.

alanskiy_uspenskiy_muzhskoy_monastyr_2.jpg

alanskiy_uspenskiy_muzhskoy_monastyr_3.jpg

  При подборе мастеров одним из главных критериев была близость техники исполнения художника к византийской, дабы сохранить стилизованную целостность всего монастырского комплекса.

  И ещё: именно в Византии была разработана стройная система построения росписи, при которой каждый отдельный элемент был частью органичного, неделимого целого. Прихожанин не просто разглядывал те или иные изображения, но сам становился соучастником событий священной истории.

  В монастыре постоянно проживают 10 монахов и около 10 паломников и трудников, которые занимаются производством горного осетинского сыра, чайных сборов, маленьких и больших икон с аланскими элементами, монастырского мёда для последующей реализации в монастырских лавках и подворьях.

  Сегодня Аланский Успенский мужской монастырь — один из главных духовных центров Северной Осетии-Алании, открытый для любого желающего зажечь свечу и помолиться.

  Наш маршрут подошёл к концу, и этим же вечером мы вернулись в Пятигорск. Даже те из нас, кто посещал эти места не в первый раз, остались под впечатлением, ведь несмотря на то, что сами достопримечательности с годами остаются практически без явных изменений, "задний фон", ландшафт в горах меняется постоянно и один и тот же объект в разное время года выглядит на этом фоне совершенно по-разному, но при этом совершенно удивительно. Приезжайте, посмотрите сами, ну а мы обязательно продолжим цикл статей о Северной Осетии!!!

Видеообзор этого маршрута СМОТРИТЕ на канале "Туристический кластер Северного Кавказа".

Статьи по теме:

Урочище Джилы-Су

По кольцевой вокруг Бештау 

Карстовые озёра Шадхурей

 Майкоп и Лаго-Наки

Медовые водопады

Город-герой Новороссийск

Геленджик и окрестности

Пятигорск

 Элиста

© Студия Бекар. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Теги Дзивгисская крепость kavkaz__turizm Северная Осетия-Алания Аланский Успенский мужской монастырь RSO turklassevkavkaz Уастырджи туристический кластер Северного Кавказа Куртатинское ущелье РСО студия Бекар Георгий Победоносец кавказтуризм