Достопримечательности Калмыкии

 Республика Калмыкия — единственный в Европе регион, культура, быт, традиции и религия которого носят форму и живут содержанием тибетского буддизма с конца XVI века.

 Помимо бескрайних степей, которые своей пустотой, своей необжитостью всё равно притягивают взор, первую религиозную достопримечательность можно увидеть недалеко от города Элиста.

fotografii_elisty_1.jpg

 Храм Сякюсн-Сюме. Хотя правильнее его называть хурул, что, согласно толкового словаря живого великорусского языка Даля является калмыцким капищем, что уже с древнеславянского — свещенным местом общины для проведения обрядов, праздников и таинств общения с Богами.

fotografii_elisty_2.jpg

  Место, и позднее сам хурул были освещены Его Светейшеством Далай-ламой XIV, после чего хурул стал настоящей обителью божеств.

fotografii_elisty_3.jpg

fotografii_elisty_4.jpg

fotografii_elisty_5.jpg

fotografii_elisty_6.jpg

fotografii_elisty_7.jpg

 Справа от центрального входа перед хурулом стоят три идентичные сооружения религиозного назначения. Врать не буду, точно не скажу, что это — читал, но забыл.

fotografii_elisty_8.jpg

 Какое же буддийское капище без молитвенных барабанов кюрде. К этому хурулу мы приехали после какого-то праздника (о чём свидетельствовали разноцветные прямоугольные тканные платочки с определёнными пожеланиями, развешанные повсюду, на кустах и деревьях). По этой причине хурул для посетителей был закрыт. Тогда держим курс на Элисту.

fotografii_elisty_9.jpg

 Вот он — красивый и величественный, один из крупнейших буддийских храмов в Европе — Золотая обитель Будды Шакьямуни. Высота хурула составляет 63 метра, внутри установлена самая большая в России и Европе девятиметровая статуя Будды.

Несмотря на то, что храм для посетителей открыт, фото и видео съёмка внутри храма запрещены. Находясь в хуруле, понимаешь, что атмосфера и энергетика храма другие по сравнению с христианскими религиозными сооружениями. На мой взгляд выражается это в том, что в буддийском храме энергетическая и информационная сущность человека стремятся в небеса, к богам.  В христианских храмах создаётся противоположное ощущение: твою сущность во вне не пускают, при этом ещё пытаясь трансформировать сознание. Логично предположить, что на столь разные ощущения внутри зданий влияет и архитектура соборов. Визуально, площадь крыши хурула больше, чем площадь крыши христианского храма за счёт своей прямоугольной многоярусной конструкции. Почему-то кажется, что качество "связи" с Богами напрямую зависит от этой величины...

fotografii_elisty_10.jpg

fotografii_elisty_11.jpg

fotografii_elisty_12.jpg

fotografii_elisty_13.jpg

fotografii_elisty_14.jpg

  По периметру Золотой обители располагаются беседки, в которых лепные образы буддийских Божеств сидят в позе лотоса.

 Административный центр города изобилует достопримечательностями. На центральной площади Элисты расположены Пагода Семи дней и фонтан "Три лотоса".

fotografii_elisty_15.jpg

fotografii_elisty_16.jpg

fotografii_elisty_17.jpg

fotografii_elisty_18.jpg

  На Аллее героев, которая тянется через весь центральный парк Элисты, находится скульптура "Белый Старец" (Цаган Аав), изготовленная из белого уральского мрамора.

Цаган Аав — мифологическое божество, почитаемое калмыками как во времена тенгрианства (добуддийской народной религии калмыков), так и в наши дни — символ плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне. Белый Старец является покровителем всего живого на Земле и хранителем жизни и долголетия.

fotografii_elisty_19.jpg

  Цаган Аав высотой около трёх метров величественно возвышается с посохом в руке в окружении обитателей калмыцкой степи: волка, орла (птица Хан Гаруди) и сайгака.

fotografii_elisty_20.jpg

 По одному из поверий Белый Старец является покровителем сайгаков. Запрещается в них стрелять, когда сайгаки стоят "кучей" - в это время Старец их доит. Орлы в буддийской мифологии являются интерпретацией гаруд - огромных птиц (вечных врагов наг), которые иногда могут принимать человеческий облик и в одном из своих прошлых рождений Шакьямуни был их царём. Движение их крыльев порождает бурю. Волк — символ неподкупности.

fotografii_elisty_21.jpg

 

На тыльной стороне основания скульптуры изображены символы, принадлежность и значение которых для ведающих не являются однозначными, как о них сказано в энциклопедических материалах.

Статьи по теме:

Урочище Джилы-Су

По кольцевой вокруг Бештау

Карстовые озёра Шадхурей

Майкоп и Лаго-Наки

Медовые водопады

Город-герой Новороссийск

Геленджик и окрестности

Пятигорск

© Студия Бекар. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Теги Kalmykia достопримечательности Калмыкии кюрде достопримечательности Элисты Пагода Семи дней фонтан Три лотоса Elista attractions Pagoda of Seven days sights of Kalmykia Elista Элиста Белый Старец золотая обитель Будды Шакьямуни Калмыкия